用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 工作动态
    城市街道有了新“身份证”
    发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

    记者 吴健 通讯员 陈爱存 张玉春

     

    620日,记者来到嬴牟西大街信誉楼路口,看到新更换的道路名称标牌上,除了汉字和拼音标注的街道名称,还有东西方向指示以及相邻道路名称,颜色蓝白相间,美观大方。据了解,此次是我市又一次大规模更换道路名称标牌,共更换交通干道道路名称标牌307块、小街小巷路标100块。

    本次大规模的道路名称标牌更换工作于今年春节后启动,经过招投标等相关环节,从5月开始施工,截至目前,已更换城市主干道道路名称标牌307块。新更换的道路标牌,不仅规格大、款式新,而且功能更全,主要分布于文化路、胜利路、莱城大道等城市主干道,加上原有的,基本上覆盖了城市所有的主干道。通过标牌设置,我市道路名称也得到了进一步规范。市区划地名办公室主任陈爱存说。记者在文化北路市政府路口看到,此处新更换的道路名称标牌,内容相同,不同的是颜色变成了绿白相间。市区划地名办公室工作人员告诉记者,新更换的主干道道路名称标牌,南北方向的道路为绿色,东西方向的为蓝色,这样可以更方便群众辨别方向。

    这一次,换了身份证的不仅仅是交通干道,还有市民平常居住生活的小街小巷,润丰街就是其中之一。润丰街位于长勺北路以西的南山子社区,这一片有不少新建道路和居民区及商户,但一直缺少规范的路名。在此次更换道路名称标牌工作中,市有关部门经过查阅资料、调查论证,为该片区编制了地名规划,确定了一批具有当地特色又符合群众意愿的路名,如润丰街”“东门路”“望荷街”“朝阳街等。今年春节过后,有关部门对过去没有命名的小街小巷规范命名、安装路牌,共新增路标100处。

    近年来,随着城市建设的快速发展,我市小街小巷数量不断增加。有关部门先后为城区的董花园、徐家河、吴花园等近20个社区编制了道路名称规划,基本实现了标准地名全覆盖,现在主城区内小街小巷基本都设置了规范的路牌。陈爱存说:小街小巷与市民生活密切相关,通过规范命名,进一步打通了城市服务功能的最后一公里,方便了群众和企业的生产生活。

    “1”“500”道路见证城市变迁

               地名特别是道路名称,除了识别与定位导向的作用,在一定程度上也发展成了承载一个地方的历史文化名片。记者从有关部门了解到,随着城市建设的不断发展,我市的道路名称也经历了命名更加规范、数量不断增多的历程,见证了时代发展给这座城市留下的烙印

    在清末至解放前,莱芜仅有从东关经城里至西关的一条大街。

    1953年中共莱芜县委、县政府由口镇迁至莱城后,对城区和旧有街道进行整修改造,先后建成城关路、长城路等街道。

    20世纪80年代至90年代初期,莱城逐步向北部和东部拓展,建成大桥路、文化路、长征路、胜利路、人民路等主干道,串连着已命名的49条街道。

    随着经济的快速发展和城市建设的日新月异,我市道路数量特别是城区道路数量快速增加,除新建凤凰路、汶河大道、龙潭大街、嬴牟大街和汶阳大街等主干道外,还对原有部分路名进行重新命名,其间地名工作也快速发展,形成了具有一定规模的地名体系,并对一些地名进行了重新命名,例如人民路改名为鲁中大街,工农路改名为鹏泉大街,长征路改名为长勺路。

    近年来,为满足经济社会发展和群众生活需要,我市大力推进地名公共服务工程建设,始终与城市规划同步规划、同步实施、同步检查。近年来,市及两区出台了《关于加快实施地名公共服务工程的意见》《关于进一步推进城乡地名标志设置工作的通知》等一系列政策文件。

    记者从市区划地名办公室了解到,截至目前,我市已对城市规划中涉及建成区面积56.5平方公里、新规划扩展面积375平方公里的大部区域以及所有镇(街道)驻地进行了科学地名规划,共命名规划道路达500多条,设立地名标志近1200块。

    你知道吗地名是这样命名的

    采访中,工作人员告诉记者,为高质量完成城乡地名规划,有关部门进行了大量的调查论证,确定了三种编制规划方式:莱城城区和钢城城区新增道路呈散点布局,这些区域的地名规划由市民政局统一组织编制,将老地名与新地名相融合,突出区域功能特点;莱城城区周边镇、街道以及农高区的地名规划,由市、区、镇(街道)三级共同编制,尽量利用和保留原有地名,力争让当地群众接受;高新区、雪野旅游区、经济开发区由于大多是新城区,新建和新规划面积较大,编制难度大,要求质量高,采取了与园区合作聘请高校及专业公司的方式进行编制。

    与此同时,我市积极实施数字地名工程,推进地名工作信息化,市、区两级基本建成了有关数据库,录入各类信息数据15000多条。

    随着小城镇建设步伐的不断加快,一些重点城镇的区域规模越来越大,街道和居住区快速倍增,其服务功能日趋综合化、多元化,外来企业、人口显著增多,企业的注册、房产登记和身份证件的标准化都需要地名和门牌号码。农村居民对强化包括地名标志在内的公共设施服务功能的要求越来越迫切。陈爱存说。

    为此,我市积极推进地名公共服务工程向农村延伸,通过试点先行、以点带面,结合文明城市创建等活动,推进农村地名命名和设标工作。在农村街道的命名过程中,尽量使用或参考当地的历史传说和历史地名,尤其是对当地群众熟知的地名加以保留,使镇、村地名地方特色鲜明,群众耳熟能详,很快就能在当地流传使用。截至目前,我市各镇、街道已基本完成地名规划方案和地名标志设置任务,规划了规范的路名,乡镇主要道路也都设置了规范的道路标志,方便了人民群众的生产生活,提升了城市形象。陈爱存说。(6月22日《鲁中晨刊》)

     




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM