用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 地名文化
    铁牛岭
    发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

      关于方下镇的铁牛岭,有个神话传说。
      据说,太上老君除了冶炼仙丹外,还负责给玉皇大帝及宫廷烧制名珍古玩、珍禽怪兽之类,老君冶炼仙丹用他的八卦炉,而烧制那些小玩艺却有些敷衍了事,用的也是不成器的破炉子。有一回,他烧制铁车,捅炉子时不小心,从破炉底下掉出来一个,等烧制好后一点数老君才发现少了一个。小铁牛掉落地上得了地气,很快疯长起来,不多时便长成一道岭。老君叫声不好,立即驾云来到地面,使个仙法把它定住,铁牛才不长了。老君怕铁牛复活,就劝说来一些人居住在上面,这样便形成了一个村庄,就是现在的铁牛岭村。

      还有一种说法是:秦始皇统一中国后,为防止人民造反,把民间所有的铁器统统收敛起来,填进炉里化为铁水。当时就在这村旁的河边上立了一座炉,用铁水铸了一个大铁牛样的东西,至今这铁牛还俯卧在村边的河滩上。只是因为年深日久,铁牛大部被淤沙掩埋,只剩下一条光滑的脊梁露在地面上。 




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM