用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 地名文化
    金井村
    发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

      现在寨里的金井村原名叫黄庄。它的西边有条小河,河中有一架黑石梁,状如卧牛,平时暴露在外,只有汛期洪水才从上面流过。经这长年冲刷,石梁上留下许多形状各异、深浅不一的小石窝。
      相传,很久以前的一年夏天,连日大雨,河水猛涨,水流湍急。洪水过后,江南有一风水先生路过这里,突然发现黑石梁上的一个石窝里闪出道道光亮。走近一看,原来是几粒金子。他心中大喜,将金子取出换了些钱粮。此后,风水先生便在村里胡三家住了下来。平日给人家看风水,雨季便去取些金子,这样,天长日久,风水先生逐渐富裕起来。一日,风水先生欲回江南故乡。就对房东胡三说:“我在这里住了多年,给你添了不少麻烦。临走别无馈赠,我把石窝取金的秘密告诉你,以表谢意。”随后把胡三引到黑石梁旁,指点金窝,交待取金时间和方法。并再三告诫:“千万莫贪财,别动金窝。”胡三自是欢喜,连声答应。并置办酒席,热情为其饯行。
      胡三盼金心切,好不容易熬到雨季。一场大雨过后,他按风水先生的指点,果然从石窝里取出几粒沉甸甸、黄澄澄的金子。他把金子卖掉,换了不少粮食。这样边连续取了两三年,胡三由穷变富。冬去春来,转眼又是雨季。胡三贪心膨胀,暗想:若是把石窝凿大些,沉下的金子岂不更多?于是,他置风水先生的告诫于不顾,带了工具,把金窝凿成一口深大的金井。一天暴雨过后,河里发了大水。胡三满怀希望地去捞金子。谁料,金井里淤积下来的竟全是泥沙,连一粒金子也没有。从此,胡三贪财,弄巧成拙的故事很快在周围十里八乡流传开来。久而久之,人们也习惯地把黄庄改称为“金井村”了。




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM