用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 地名文化
    马头山
    发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

      在莱芜北部山区的莱城区茶业口镇南腰关村庄东南有一座海拔500多米的山,山主体形似马头,故名马头山。若晴朗之日,上山到高处遥望偏西南方向,可以看到巍巍泰山的雄姿。
      相传,很久很久以前,此山高大,周边无攀登之路,泰山主神碧霞元君出巡途经此处,看中这一宝地,欲在此建造行宫。当率众神上山选址定位时,不料将山体压塌一大片,为碧霞元君洗尘的一盆洗脸水也倒地而流,在山上冲出了72条有水的山沟。
      马头山毕竟是泰山主神相中的宝地,行宫没建成,山中便生出一匹神马和一位炼丹仙人,神马成为仙人寻觅炼丹原料的坐骑。一次,仙人骑着神马到山中饮马泉饮水归来,一度忘掉拴好神马,神马偷吃了仙人炼制的仙丹,被仙人罚其在限定时间内下山寻找吉地变为石马。神马变为石马过程中,如果神马路经人居之地,这里将会出一斗米那么多的米粒数的官,以让后人“崇敬”神马。只可惜,神马下山后还未走到村庄,蜕变限定时间已到,便在南腰关村西南东西向小河沟尽头北侧、南北流向汇河东岸变为一匹几百吨重的巨大石马。神马变为石马之后,那炼丹仙人也放心地高飞远去。
      由此传说,人们视马头山一带为人杰地灵之地。1959年国家在马头山脚下创办了一所中学,一批又一批的教师到此校教学,现已有1.5万名学生在这所学校接受了初高中教育。 




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM