用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 地名文化
    长勺之战
    发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

      长勺之战,发生于周庄王十三年(公元前684年)春天,它是春秋时期齐鲁两个诸侯国之间进行的一场会战,也是我国历史上后发制人,以弱胜强的一个著名战例。 据《辞海》注解:“长勺,古地名,春秋鲁地,因商遗民长勺氏居此而得名。故址在今山东莱芜县东北(莱城区苗山镇杓山村)”,“春秋庄公十年,公败齐师于长勺,即此”。                 

      公元前684年,齐桓公自恃实力强大,决定兴师伐鲁。鲁国国君鲁庄公决定动员全国的力量,同齐军一决胜负。鲁国有一位名叫曹刿的人入见庄公,请求随同鲁庄公奔赴战场,鲁庄同意让他和自己同乘一车前往长勺。 鲁军根据齐强鲁弱的客观形势,在长勺地区迎击来犯的齐军。两军都摆开了决战的态势,待布阵完毕后,鲁庄公准备传令擂鼓出击齐军,希望能够先发制人。曹刿加以劝止,建议庄公坚守阵地,以逸待劳。鲁庄公接受了曹刿的建议。齐军求胜心切,自恃兵力强大,主动向鲁军进攻。但它接连三次的出击都在鲁军的严密防御之下遭到了挫败,造成自己战力衰落,斗志沮丧。曹刿见时机已到,建议庄公果断进行反击。庄公传令鲁军全线出击。鲁军一鼓作气,迅猛英勇地冲向敌人,冲垮齐军的车阵,大败齐军。庄公见到齐军败退,急欲下令发起追击,又被曹刿所劝阻。曹刿下车仔细察看,发现齐军的车辙的痕迹紊乱;又登车远望,望到齐军的旗帜东倒西歪,判明了齐军确是败溃,这才建议鲁庄公实施追击。庄公于是下令追击齐军,进一步重创齐军,将其赶出了鲁国国境,鲁军至此取得了长勺之战的最终胜利。 
      长勺之战的规模虽然不大,但它却正确地反映了弱军对强军作战的基本规律和原则。当两军在长勺相遇后,鲁军先避开齐军的锐气,待齐军疲竭,一鼓作气,战胜齐军,创造了中国历史上以小克大,以弱胜强的光辉战例,长勺也因此而名载史册。



    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM