用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 地名文化
    莱芜传说:蛤蟆头
    发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

      莱城西南十公里处有一个村庄——南梨沟,属高庄街道办事处西邻牛泉镇八里沟村,村南有座山,像只坐北朝南的青蛙,非常有神韵,人们叫它蛤蟆头。传说蛤蟆头原来是一只有灵性的神蛤蟆,藏着许多宝藏,特别是两只眼睛有灵光,照到哪里,哪里就有灵气,就会五谷丰登。

      莱城西南十公里处有一个村庄——南梨沟,属高庄街道办事处西邻牛泉镇八里沟村,村南有座山,像只坐北朝南的青蛙,非常有神韵,人们叫它蛤蟆头。

      传说蛤蟆头原来是一只有灵性的神蛤蟆,藏着许多宝藏,特别是两只眼睛有灵光,照到哪里,哪里就有灵气,就会五谷丰登。在神蛤蟆的庇护下,这里的百姓丰衣足食,生活幸福。为了感谢神蛤蟆,老百姓就张罗着将当地最漂亮的女子许配给他做妻子。神蛤蟆脱掉蛤蟆皮是一个美男子,穿上蛤蟆皮是一只丑陋的大蛤蟆,为了防备坏人谋害,他白天变成蛤蟆藏在山里,晚上变成美男子与妻子相会。妻子为了与丈夫长相厮守,趁他睡着的时候将蛤蟆皮藏了起来,神蛤蟆恢复不了原形,也就不能回到山里去了。

      一天,一个专门寻宝的南蛮子云游到此,见蛤蟆头山顶有灵气,断定是一座宝山,就想找到通入山腹的进出口,进去寻宝,可是想尽办法也没有找到。一次,南蛮子又在山里转悠,无意中发现了正在地里干活的神蛤蟆夫妇,一眼看出那位男子就是神蛤蟆,于是就上前抓他。神蛤蟆打不过南蛮子,又没有了蛤蟆皮,不能藏进山里,被南蛮子抓住了。南蛮子用各种手段折磨神蛤蟆,让他交出宝藏,但神蛤蟆宁死不屈,南蛮子就将他关进了山洞里。妻子非常后悔当初将丈夫的蛤蟆皮藏起来,赶紧回家找了出来,晚上偷偷来到山洞前,趁南蛮子热睡之际,将蛤蟆皮交给了丈夫。神蛤嫫穿上以后,躲进了山里。南蛮子醒来,不见了神蛤蟆,就登上了蛤蟆头山顶,发现蛤蟆头的眼睛有灵光,是两颗价值连城的宝石,将其中一只眼睛、抠了出来,神蛤蟆赶紧将另一只眼睛咽进了肚子里。 

      经此浩劫后,蛤蟆头的两只眼睛没有了,只剩下了两个山洞。从那以后,神蛤蟆也再没出来过,蛤蟆头变成了一座荒山。




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM