用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 地名文化
    房干
    发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

      房干村隶属莱芜市莱城区雪野镇,据《韩氏谱》记载,清道光年间韩姓迁此,崔姓早居,因址在山峪中,曾名房屋峪。抗日战争时期,时有中共干部驻此开展工作,后改称房干。

      房于位于海拔535米的华山北麓。建国前,65户人家散居于村中小河两旁的山坡上,仅有崎岖小道与外地相通,村民靠逃荒要饭艰难渡日。建国后,为了彻底改变房干穷山恶水的面貌,房干人民建水库修公路整梯田,将贫瘠的山区小村建设成生态旅游区。

      房干生态旅游区占地面积1200多公顷,景区海拔近千米,属泰山山脉,其景观山峻川媚,有着极丰富的旅游资源,是国家首批全国农业旅游示范点、国家AAAA级旅游区和山东省十大新景点,被国际环保专家誉为“绿色天堂”、“山区明珠”,有“中华生态第一村”之美称。景区有九龙大峡谷、金泰山、梦幻情人谷、石云山、生态农业观光园等十大自然景观,近百个景点集泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨嵋之秀、九寨沟之美于一体。汇山、水、林、泉、潭、瀑、峡、洞为一处,构成了生态环保、自然景观、民俗风情三大板块为主题的旅游内容。景区内有30多公顷的“天然氧吧”,森林覆盖率达90%,鸟语花香,四季皆佳,并富有浓郁的地方风土民情,是享受“森林浴”和乡村生活的绝佳之处。

      房干主要景点:

      九龙大峡谷   九龙大峡谷南北走向,九曲十八弯,全长约10公里,峡谷中奇峰突兀,瀑布流泉、深沟绝壑、怪石峥嵘、古树参天、奇花异草,堪称仙境奥域,素有“小三峡”之美誉。有远近闻名的黑龙潭和明丽妩媚的九女潭。有众多的人文景观和自然景观,整个峡谷使人感到神秘而奇奥,无不引发游人探究兴趣。 金泰山有“小东岳”之美称,传说是泰山奶奶东巡之行宫,山高800米,拔地而起,气势雄伟,山顶有九米高的探海石,直插云空;有弥勒佛修炼得道升天后留下的三十米高的“三叠罗汉”石、汉武帝挥剑斩白蛇在“巨莽岩”上留下的50米长的蟒蛇痕迹。山顶有约2吨重的手推即动的动心石,到此寻古探幽无不产生怀古思幽之情。

      黑龙潭   黑龙潭位于九龙大峡谷中段,在方圆一公里的景区内分布有三个大潭,三条瀑布,四面危峰矗立,山势险峻,望而生威。潭水墨绿,深不见底,四季瀑布悬河,若逢雨季,瀑流如暴怒的蛟龙,摇头摆尾,穿谷而下,大有劈山撼岳之势。黑龙潭有着悠久的历史,据碑载:自明朝以来历代在此修祠立碑。留下了许多文人墨客的诗词歌赋。《嘉靖莱芜县志》载“龙潭星现”位列莱芜八景榜首。春秋季节,晴朗天气,中午时分站在擎天崖下的“古观星台”上,背贴石壁,除却杂念,仰观苍穹,待二十分钟后眼睛适应了特别光线,即能看见天上的一颗亮星,这颗星天文学家称之谓“长庚星”。虽然全国有多处黑龙潭,但概无此绝景。“龙潭星现”堪称“天下第一奇观”。 

      金泰山  金泰山,有“小东岳”之美称,传说是泰山奶奶东巡之行宫,山高800米,拔地而起,气势雄伟,山顶有九米高的探海石,直插云空;有弥勒佛修炼得道升天后留下的三十米高的“三叠罗汉”石、汉武帝挥剑斩白蛇在“巨莽岩”上留下的50米长的蟒蛇痕迹。山顶有约2吨重的手推即动的动心石,到此寻古探幽无不产生怀古思幽之情。

      石云山  石云山在金泰山之北,海拔860米,山上沟壑纵横,经千百年风雨侵蚀,山谷中形成了成片的光滑滚圆的鹅卵石,远远望去像漫飘在青山绿树间的白云。白岩下面被洪水冲刷,形成了无数洞穴,有的大如客厅,有的深不可测,有的洞洞相通,其中有一大洞穿透山体,极具观赏价值。石云山以奇石、异洞著称。冠名者有七十二个,民谣曰:“石云山,石云山,七十二洞住神仙”。其中奇石更多,最有名的当数“天下第一石王”,乃宋朝大书法家米芾的手迹。

      桃花源   房干桃花源地理环境、景观风貌与古桃花源有着惊人的相似。桃花源是绿的世界,谷底古树参天,遮天蔽日,山岗草木丛生,一派深绿,偶尔几株桃树在“万绿丛中一点红”中透出她的非凡娇美。喷涌的山泉潺潺的溪水也仿佛流淌着无穷无尽的油绿。最让人称奇的是“圣水泉”,在百米方圆的大石光梁上有一茶碗粗的泉眼,究竟是绿水浸透了青山,还是青山滋润了山泉,谁也说不清。




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM