用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 地名文化
    棋山
    发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

      棋山位于莱芜市钢城区里辛街道办事处5公里处,南北走向,海拔596米,因自古流传有“山中方一日,世上已千年”的“棋山柯烂”传说而得名“棋山”。

      棋山属徂徕山余脉,在山顶部有巨型棋子石、棋盘石和辉绿岩侵入构成的“柯烂”胜景。棋盘石表面平坦,裂纹纵横,状似一围棋棋盘;棋子石重达数吨,立于其上,为椭圆状,从山体西部望去为浑圆状;柯烂石为辉绿岩侵入岩脉,形状酷似斧柄。棋山脚下的棋山观村中现保存有珍贵的碑刻两座,一座为徐向前元帅题写的“抗日救亡烈士纪念碑”,另一座为明代著名书法家雪蓑书写的“玄之又玄”碑。

      棋山柯烂,为古莱芜(明、清时期)八景之一,这是一段优美的神话传说。    棋山坐落在莱沂边境。南望峰峦起伏,宛如卧牛,山阴绝壁悬崖,陡如刀削。若站在山顶极目远望,只见东、南、北三面群岭起伏,如万马奔腾,西面汶水倒流似银蛇折行。“流水行云世代殊,石棋山上有樵夫,至今传说樵柯烂,不识当年柯烂无”。

      传东晋建元年间,棋山脚下有一樵夫名叫王质,不仅夫妻俩恩爱和睦,而且对老人百依百顺,从不让老人生气。王母半身不遂,衣食住行不能自理,大小便失禁,常年卧床不起。王质和妻子张秀芝为给老人治病,找遍了郎中,为老母寻药跑遍所有山坳。每天用温水给老娘擦身、梳头、换洗尿布、翻身、端屎端尿。有一年寒冬,老人想吃鱼,王质在集上没有买到,便跑到河里砸开冰冻摸了一条鱼拿回了家。等鱼炖熟了,王质也发起烧来。夏天,夫妻俩轮流给老母扇扇子、打蚊子。冬天,宁愿自己挨冻,他也要上山打柴,把娘的炕头烧得热乎乎的。时间长了王质孝母的故事很快传遍了棋山周围的村村落落。

      有一天,王质独自一人上山砍柴,见参天大树下坐着两位白发苍苍的老人戏棋对弈。出于好奇,他便不声不响地站在二位老者背后观棋。二位老者你攻我杀,互不相让……令樵夫王质大饱眼福。观棋中,樵夫王质感到口渴,便喝了两位老人身边的一碗茶水。谁知,喝后顿觉眼前忽明忽暗,身边树木在摇动,树叶像眨眼一般,闪来闪去,一青一黄,黄了又青,青了又黄,似有白昼黑夜、春夏秋冬交替之感。王质心中感到惊奇,待他去拿斧砍柴,不料斧柄已经腐烂。樵夫王质越想越觉得奇怪,空着手回了家。一路上碰到的男女老少,乡里乡亲全都不认识他。    王质到了村口,怎么也找不到自己的家。原来的篱笆柴扉换成了一片青房瓦舍,唯有使他认出的是那门前竖着的石碑,上面个别字也已看不清了。正踌躇间,门楼里走出了一位中年人,问他从何而来,他便说明身世。那中年人端详着他有些好奇,听了他的话,更觉得诧异。便回家找出一张人像图,画上的男子跟王质一般无二。中年人告诉他,这是他的曾祖王质,在很久以前外出砍柴未归,家里请画匠画了像,四处寻找,均无下落。这时樵夫王质才悟出那树叶青黄的秘密,一青一黄便是一年,那二老便是神仙。樵夫和他的重孙子一合计,急忙上山去寻那两个仙人,山上人影皆无,只有那棋子静静地压在棋盘上。

      玄之又玄碑    棋山脚下的棋山观村有“玄之又玄”碑,为雪蓑子书,阴刻。雪蓑子能诗善书,约生于明成化末年,死于嘉靖末年。他与莱芜腆膳官董空壶是八拜之交,因此多次游历莱芜,经常歌咏题词,留下许多墨宝。其书法如老干怪虬,苍古逼人,尤其喜欢书写大字,往往信手飞步,倏忽而成,矫健有势。棋山观村 “玄之又玄”碑,“玄之又玄”四个行草大字,笔势如蛟龙腾空,观者以为非仙不能。




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM