用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 地名文化
    雪野
    发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

      “雪野”既是村名也是镇名。“雪野村”原名“薛野村”,据明嘉靖《莱芜县志》记载:元朝郇谢等姓居于此,原名薛野村,大约220年前,薛野村因水患毁村,整修时挖出一泉一碑,碑上刻有“雪花泉”三个字,由此更名为雪野。

      雪野旅游区是莱芜市依托莱城区雪野镇山水资源优势组建的以旅游为主的功能新区,总面积239平方公里,是山东省省级旅游度假区、国家级水利风景区、山东省重点服务业园区、中国国际航空体育节永久举办地。雪野旅游区旅游资源丰富,既有距今2500多年的古老齐长城,又有闻名遐迩的九龙大峡谷,还有济南50公里圈内最大的水面—雪野湖,雪野湖最大水面面积15平方公里,湖面开阔,岸线曲折,四周群山环抱,山水结合完美。已开发建设房干生态景区、雪野农业博览园2处4A级景区、吕祖泉3A级景区,雪野三峡2A级景区等。以碧波荡漾的雪野湖和环湖风光带为基础,建有航空运动中心、山地运动中心、游艇俱乐部、观光码头、沙滩浴场、垂钓中心和星级酒店、高档会所等旅游配套设施。

      主要景区:

      房干生态景区    位于雪野旅游区雪野镇房干村,属泰山山脉,海拔近千米,景区面积50平方公里。是国家首批“全国农业旅游示范点”、“国家4A级旅游区”、“省级地质公园”、“山东省十大新景点”,森林覆盖率达95%,被国际环保专家誉为“绿色天堂”、“山区明珠”。主要景观有九龙大峡谷、梦幻情人谷、金泰山、石云山、等十大自然景观,近百个景点。集泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨嵋之秀、九寨沟之美于一体;汇山、水、林、泉、潭、瀑、峡、洞为一处。

      雪野农博园     国家AAAA级旅游区,坐落于雪野湖西畔,距莱芜市区30公里、济南市区46公里,交通便利、风景优美,是集农业观光、休闲娱乐、康乐美食、商务会议等功能于一体的园林式旅游景区。景区一期工程占地5万平方米,分为农业观光区、休闲娱乐区和旅游服务区。农业观光区现有姜科园、热带植物园、花卉园、蔬菜园和水果园等五个大型科技温室,总面积3.4万平方米。休闲娱乐区建有拓展基地、文艺表演和娱乐体验等休闲设施和场所。旅游服务区内依照徽派风格打造、按四星级酒店标准建造园林式酒店—雪野山庄。二期建设文化创意园,计划投资10亿元,占地3000多亩,主要涵盖中国民间艺术博物馆、美术馆、动漫基地、侠文化主题公园、艺术家村、水上公园等项目。

      吕祖泉景区     位于雪野湖北侧,是国家3A级景区、全国农业旅游示范点、中国十佳休闲景区。区内山泉常年不断,自然景观众多,相传八仙曾在此居住修炼过,留有大量遗迹。以生态环境为依托,八仙文化为特色,通过水库和山体的联合开发,已形成乡村风情区、金蟾景区、仙缘景区、逍遥景区、生态休闲区,集野气、农气、财气、仙气、情缘、闲趣、采摘于一体。

      吕祖泉的由来源远流长,传说古时候,村里水源奇缺,挑水要赶几十里的山路。吕洞宾在此修炼时路经此地,人马渴急,就向一位挑水的妇人讨水喝。妇人婆母待其刻薄,特意做了一对尖底水桶,让她路上不得休息。路途遥远,这担水实属来之不易,但妇人心善,不但让吕洞宾喝水,还让他饮马。吕洞宾十分感动,说话的功夫,就用马鞭在地上画了个圈,并点了三下,一股清泉立时冒了出来,从此村民喝水不必再远途跋涉。此泉无论旱涝,水位保持不变,因此在大旱之年不知救活了多少人,百姓为感恩吕洞宾将其改名为“吕祖泉”,此泉水也被誉为“神水”。据农业部食品检测中心检验,此泉水含有多种微量、矿物质和稀有元素。

      吕祖泉旅游区树种多达268种,还有益母草、石竹、枸杞、何首乌等中草药。山间野生桑树很多,每年5月27日至6月27日,桑葚成熟,景区如期举办“纯阳节”,许多游客慕名前来,体验采摘乐趣。

      吕祖泉旅游区已建成6公里的步游台阶及5公里的车行路、大型水库、八仙聚酒店、八仙书画院、天然游泳池、垂钓公寓、逍遥居、蕉下居酒店、民俗展示馆、吕祖居、阆苑仙舟、天一亭、静心亭,并对齐长城进行修复,增强了景区功能。

      雪野三峡风景区     国家AA级景区。位于雪野湖西岸邢家峪村正西,距雪野湖1公里。因峡谷内有青龙峡、老龙峡、乌龙峡三条峡谷而得名,又称“江北小三峡”。景区以于王寨为中心,北望寨山,南连屋脊岭,西看大山,东俯雪野湖。方圆3000余亩山场,植被覆盖率高达95%。该景区已开发建设了燕子崖水库、金栗园、青龙潭、情侣石、龙潭瀑布、珍珠泉瀑布、长寿桥、飞来石、双龙道、老龙潭瀑布、寻怪栈道、红石谷、寿星石、回音谷、天梯、双龙戏珠、一线天、五龙潭瀑布等二十余处自然和人文景观。

      雪野三峡九曲十八弯,纵深相距9公里,落差达百米有余。峡内谷深壑险,潭清水急,树茂林密,百鸟齐鸣,尤其是乘舟荡漾在青山绿水之间,更使人心旷神怡恍如置身世外桃源。




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM