用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 各地动态
    山东省滨州市地名普查工作进入加速提质阶段
    发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]

    滨州市地名普查办自我加压,强化措施,地名调查表格采集完成,多媒体信息采集、工作图标绘工作进展顺利,滨州普查经验材料在民政部11月13日《民政参考信息》专刊印发。

    一是实行观摩督察制度,速度上进入快车道。地名信息调查工作进入收尾阶段,推行观摩督察制度,11月13日首批现场观摩滨城区、惠民县、阳信县普查成果,在阳信县召开地名普查推进会。滨城区、惠民县、阳信县地名调查目录都超过了5000条,地名信息调查登记表已经完成正在进一步修改完善。翟王镇做实乡镇普查办,全镇普查员集中办公,开门普查借助社会量,探索出了一条符合实际、高效实用的普查模式,在全市范围内借鉴推广翟王模式。随着地名普查工作的深入,经验积累越来越多,工作机制越来越顺,滨州地名进度已经进入快车道,我们有信心按照省厅要求完成年度任务,

    二是实行问题会商制度,规范上走成一条线。针对普查过程中存在的大量“模糊时间如何填写设立年份”等现实疑难问题,我们及时进行了梳理,经过研读资料,充分讨论,多方求证,征求意见后,按照“保持一致性、侧重参考性、坚持开放性”原则,发布了3期《地名普查疑难问题参考》,全市统一参考执行,此项工作还在不间断地进行。同时,我们正在积极筹备地名信息调查工作互查审核工作,组织全市地名业务骨干,集中2—3天时间,逐个县区开展互查审核工作,每个县都参与,一张表也不漏,既挑出错误,也学习经验。每次互查审核工作后,针对发现的突出问题,编制《地名普查修改完善意见》,留出2—3天时间给各县区修改完善,保证每个县区经过多遍修改完善后,组织专家组统一开展市级验收。经过以上措施,最大程度保证全市地名普查规范标准的一致性,有效控制地名普查质量。

    三是重视经验总结上报,宣传上攀上新台阶。全面、及时、准确总结工作经验,在省厅领导的厚爱和推荐下,滨州普查经验材料《山东滨州整合资源协调推进地名普查工作扎实开展》,在11月13日第74期《民政部信息参考》专版刊出,滨州地名普查工作得到了上级领导的充分肯定。在省第二次地名普查网“各地动态”栏目刊发信息13条,占全部45条信息的29%。优化宣传载体,对地名网站进行全面改版升级,开通微信公众号,抢占舆论高地。




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM