用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 工作动态
    关于审核规范莱芜市行政村、社区名称的通知
    发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]

    各区民政局,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区社会事务管理局:

    根据国务院和山东省第二次全国地名普查领导小组的安排部署,我市地名普查工作全面转入成果转化阶段。清理整顿不规范地名,对地名进行标准化处理是当前地名普查成果转化的一项重要工作。

    我市自1987年公布了全市标准行政村自然村名称至今已近30年,期间由于区划调整,行政村隶属关系变动较大,同时各种私改乱改地名、习惯性称呼地名等不规范使用地名现象严重,给地名管理工作带来混乱,也严重影响了人民群众的生产生活,社会各界整改的呼声较大。为清理规范村庄、社区地名,现将《莱芜市行政村、社区标准名称》(以下简称文件)下发各区,请各区与本辖区行政区划管理现状及地名实际使用情况仔细审查校对修改,并将结果上报市局。有关要求通知如下:

    一、规范依据

    根据《山东省地名管理办法》有关精神,我市的行政村、社区名称命名修改,由县、区人民政府审批,并报市民政局备案。《莱芜市行政村、社区标准名称》是依据莱芜市人民政府《关于公布行政村自然村标准名称的通知》(莱政字[1987]第132号)、莱芜市城乡社区建设工作领导小组办公室《关于印发全市城市社区规划的通知》(莱社字[2014]1号)及历年行政区划调整情况整理形成。其它形式的命名更名均属违法违规使用地名,必须予以清理整顿,对确有更改必要的应严格履行相关程序,依法依规办理。

    二、审核与整改范围

    行政区划地名的科学有序管理是各级党委政府施行有效行政管理的重要基础,也关系人民群众的切身利益,各区要本着高度负责的态度,严格依据市民政局下发的标准名称与本辖区各行政村、社区公章上的名称(即实际使用名称)进行对照,认真审核各项内容,将名称和用字不符之处标注清楚并查明原因,汇总后按照各项政策法规的要求提出整改方案,按时上报市局。

    (一)审核各镇(街道)所辖行政村、社区实际数与文件是否相符。若有变化且是市、区批准的附文件说明。若属市、区党委、政府行为,但无正常手续的请予以注明。

    (二)审核行政村、社区的实际使用名称与文件名称是否相符。属依法更名的将更名文件报市民政局备案;对私改名称且村(社区)及相关部门已实际使用的请说明情况;对当地政府有更名需求的做好备注,待研究确定整改措施后按法规要求上报各区政府依法更名,更名后报市民政局备案,不予更名的应依法恢复原有名称。

    (三)本次整改工作只登记行政村和社区,不登记自然村,对带有管区性质的社区(即管理两个及两个以上行政村的社区)不予登记。对因成立社区或其它原因而合并取消的行政村要予以注明。

    (四)各区要以镇为单位,逐村逐社区审核,认真咨询有关人员,仔细核对公章,对与本文件公布的地名不一致的要将村(社区)公章清晰的盖在白纸上,注明时间,拍照留档,并上传市民政局区划地名办作为后期整改工作参照。

    三、整改措施

    各区要召开各镇(街道)和有关部门参加的专题会议,研究工作措施,共同开展审核工作,逐一排查,确保不出现任何疏漏和错误。要坚决杜绝借整顿之际,凭个别人的意愿搭顺风车随意更改地名。行政区划地名牵挂社会方方面面的利益,各级民政部门一定本着科学审慎的态度认真对待,能不改的坚决不改,维护地名的严肃性和稳定性。整个审核工作完成后,认真填写《莱芜市行政村、社区名称审核汇总表》,对出现与文件内标准名称不相符处查明原因并提出初步整改建议,形成书面报告,经单位主要负责人审核同意后签字盖章,以区民政局或社会事务局文件的形式于3月31日前上报市民政局。

    市民政局将根据各区上报的情况及整改建议,区分不同情况研究拟定标准化处理意见。行政村、社区名称标准化处理后,将由市人民政府或各区人民政府向社会各界正式公布,公布后的地名具有法律效益。各级民政部门要做好标准地名的宣传工作,协调督导各级各部门及社会各界在各类公文证件、公共出版物、公共场所等范围内严格使用标准地名,为广大群众和社会各界生产生活提供便利。

        

    附件:1.莱芜市行政村、社区名称

       2.莱芜市行政村、社区名称审核汇总表

                   

                    2017年2月27日  




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM