用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 工作动态
    关于启动国家地名数据库建设和加强培训工作的通知
    发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]
     

    莱民字[2016]8号

    关于启动国家地名数据库建设

    和加强培训工作的通知

    各区民政局,高新区、雪野旅游区、经济开发区社会事务局:

    根据山东省第二次全国地名普查领导小组工作方案部署,2016年全省地名普查工作将逐步转入成果转化应用阶段,上半年将重点开展国家地名数据库建设,省民政厅将于近期开展各项培训、发布数据软件等一系列筹备工作。因此,今年全市的第二次全国地名普查工作任务仍然非常繁重艰巨,为全面做好该阶段的工作特通知如下:

    一、充分认识加强地名数据库建设的重要意义

    国家地名数据库建设是第二次全国地名普查工作中的关键环节,是地名普查数据审定、成果转化应用的基础性工作,对下一步开展地名信息化服务建设,发挥地名在服务人民群众生产生活、提高社会公共服务水平作用,促进经济社会协调发展具有重要的意义。国家地名数据库建设工作繁琐,任务量大,专业性强,标准要求高,各区民政部门要高度重视,在前一阶段地名普查取得成绩的基础上,百尺竿头再接再励,全力做好组织筹备工作,凝聚各方力量,共同做好普查成果转化应用和数据库建设,推动全国第二次地名普查工作上新台阶。

    二、切实加强组织领导,做好后勤保障工作

    各区民政部门要高度重视,部门主要领导要一如既往的关心支持,分管领导要集中主要精力抓好各项工作。要继续发挥好第二次全国地名普查工作领导机构,特别是地名普查办的作用,根据数据库建设工作的需要适当调整充实专业人员,保持工作队伍的稳定高效。数据库建设信息量大要求精度高,要加强教育,提高工作人员的责任意识,树立质量为本的观念,进一步完善工作制度,强化责任制,实行事故责任倒查追责制度,确保数据库建设高质量无差错,经得起时间和全社会的检验。

    要全力做好后勤保障工作,数据库建设工作涉及许多专业技术领域,需要专业人员和先进设备,各区要在前一阶段投入的基础上,要继续加大经费投入,千方百计做好后勤保障工作,提供充足的人力物力支持,确保有能力保质保量的完成各阶段的工作任务。

    三、把握时间节点,科学推进各阶段的重点工作

    要根据本地实际制定好各阶段的工作计划和方案,把握好时间节点,明确各个阶段工作重点,精心组织,周密安排,强化措施,稳步推进,力争按照省厅和市局的要求如期上报工作成果,为全市、全省地名数据库建设奠定基础。近期要尽快完成地名普查成果的整理上报工作,对前期收集的各类地名普查调查表进行审核整理,对缺项、漏项的进行补充完善,为国家地名数据库建设提供准确完备的资料。要加强指导培训,在参加上级部门指导培训的基础上,各区要对相关工作人员进行统一培训,提高工作能力,促进工作顺利进行。

    四、加强安全保密工作,重视数据库后续管护应用

    国家地名数据库信息资料,特别是地图资料属国家机密文件,各区要严格贯彻执行国家和省里的政策法规,高度重视安全保密工作,安装了地名数据库的电脑设备不能链接外网,工作用图不得随意复制外泄,确保不出现任何失泄密事件。

    要做好国家地名数据库的后续管护应用工作。地名数据库是区划地名工作重要的信息资源,也是国家着力建设的政府信息化工程之一,各级民政部门要高度重视地名数据库维护管理工作,并在实际工作中应用好信息资料,为促进经济社会协调发展做出应有的贡献。

    附:关于参加全省地名数据库建设培训会议的通知

                                   莱芜市民政局

                                   2016年1月7日

     




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM