用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 工作动态
    莱芜市多措并举 高效推进地名普查工作
    发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]

    全省启动地名普查工作以来,莱芜市各级民政部门深入贯彻落实省厅的决策部署,精心组织,周密安排,推进第二次全国地名普查工作。

    一、夯实基础,建立健全了普查工作体系

    为加强组织保障,市、区成立了“第二次全国地名普查领导小组”及其办公室,建立健全了普查队伍,市直部门普遍建立了普查工作联络员,构筑了上下联动的工作协调组织网络。结合“全省地名普查电视电话会议”召开了全市地名普查工作启动会议,并对各区初步明确了工作目标任务。市普查办制定了一系列地名普查工作制度,建立了督查督办制度和信息交流通报制度,为普查工作的全面开展提供了强有力的组织领导保障。为动员全市各级各部门广泛参与地名普查工作,于9月下旬再次召开“全市地名普查工作会议”,对地名普查实施阶段的工作任务进行全面动员部署,并在市、区显著位置增设宣传条幅,在新闻媒体加大宣传力度,营造舆论氛围,增强地名普查工作的影响力。

    二、制定工作方案,完善了普查操作规范

    市普查办制定了《莱芜市第二次全国地名普查实施方案》和《莱芜市地名普查实施阶段工作方案》,明确了普查目标、任务范围、组织实施、职责分工、时间安排和方法步骤等内容,指导全市普查工作的有序开展;结合部门工作实际制定出台了《莱芜市第二次全国地名普查领导小组及成员单位职责分工》、《莱芜市第二次全国地名普查指导手册》和《关于全市地名普查工作有关问题的说明》等文件,为开展地名普查提供了技术规范和制度保障。市、区普查办还征集各类典籍、图录70余套,制作各类登记表格、登记目录等1000多份,为普查工作的顺利开展打下了坚实的基础。

    三、落实工作经费,强化了后勤保障

    经费保障是开展好地名普查的前提,市、区政府给予普查工作以大力支持,目前省财政和市、区财政共划拨经费近90万元,市、区普查办购置了一批高端电脑、照相机、扫描仪、传真机等普查专用设备,为普查工作提供了强有力的物质保障。市、区各级民政部门着力加强普查办建设,市局为此专门出台了普查办建设标准要求,市区民政局均成立了专门办公室,并将各项工作制度上墙。莱城区、钢城区抽调4到6名专门的普查骨干人员,其它各功能区也抽调2至3名工作人员专门负责地名普查工作,确保了有人办事、有能力办事。

    四、加强普查培训,增强工作能力

    地名普查工作专业性强,对民政部门来说是一项全新的工作,为全面做好普查的各项工作,我市非常重视培训指导工作。为了增强培训工作的针对性和可操作性,我们深入学习研究了民政部和省厅举办的各类培训的资料内容,研究了以往沿海各地市开展工作的经验,我们还特地从威海的地名普查资料中抽取了村、镇、区等各一份典型的普查成果资料,进行了反复研究推演,揣摩此次普查工作的重点难点,并结合我市实际,制定了一整套的培训方案和资料,利用两周的时间进行了全方位的多层次、多形式的培训,主要有以下几个方面:一是以会代训,利用召开地名普查各类会议的机会对各区和市直部门普查联络员进行指导培训,发放指导文件。二是举办专门的培训班。九月下旬分别在市直机关、莱城区、钢城区和雪野旅游区举办了四场培训班,用投影仪演示和实例讲解等形式向各级工作人员翔实讲解了资料搜集、普查目录制作、实地调查、登记表填写等有关知识和方法。三是以干代训。市普查办选取了水利、国土、交通等重点部门作为试点,由市普查办工作人员与从各区抽调工作人员一并到这些部门指导开展工作,这样既促进了市直部门工作开展,同时也使各区的工作人员熟悉了业务工作,一举多得成效显著。

    五、加强督导帮扶,推进各阶段工作有序开展

    首先,我们进行了普查试点,以点带面。我们在工作起步阶段,选取了市交通局、莱钢、苗山镇和房干景区等作为试点单位,指导各区进行了搜集地名资料、编制普查目录、填写地名表格等工作,形成了一系列的普查资料,并制成电子版和纸质资料,整理成一整套地名普查案例,发给各区和市直部门供他们参考,有力的促进了各区各部门普查工作的开展。

    其次,加强督查,改进工作。市普查办成立了工作组,定期到各区和各个部门单位检查督导工作,重点检查是否按照市普查领导小组确定的要求和时间节点完成工作任务。并对各个阶段的工作要求和规范进行实地讲解指导,并抽查目录和表格,对出现的问题和不足进行指导、纠正,帮助他们改进下一步工作。

    第三,重点帮扶,合力推进。对于涉及面广、工作量大、单靠自身力量很难如期完成工作任务的部门单位,例如:工商、水利、国土、交通等部门以及莱钢、鲁中矿业、雪野风景区等单位,我们实行跟踪指导帮扶,适时派出2至4人工作组入驻单位与他们一起开展调查和填表等工作,对于他们遇到的困难现场给予帮助解决。这些切实可行的工作措施,克服了普查工作中的卡脖子关节,有力地推动了工作的顺利开展。

    目前我市整个地名普查工作进展顺利,各区和市直部门全部完成了地名普查的地名调查摸底,搜集资料近3.5万条,筛选整理需要进行普查登记的地名目录近1.5万条,目前正在整理成果,预计将形成有价值的地名登记信息9千多条。




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM