用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 工作动态
    地名普查国家地名数据库建设工作方案
    发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]

     

    地名普查国家地名数据库建设工作方案

     

    莱民字[2016]15号

    按照山东省第二次全国地名普查工作领导小组的工作部署,2016年我市地名普查工作将进入国家地名数据库建设和成果转化阶段,这项工作是地名普查工作的重要环节,对提升地名公共服务管理水平,促进城市现代化建设具有重要意义。为全面做好这项工作特制定工作方案如下:

    一、工作任务

    在前一阶段地名普查资料搜集登记工作的基础上,市、区民政部门将合力对地名普查资料进行审核整理修改完善,并抓好地名标准化处理等工作。按照上级部门的指示和技术标准要求,做好国家地名数据库的资料录入优化等工作,形成一整套科学完备的地名资料信息库,为下一步地名普查成果的全面转化应用奠定基础,推动全市地名信息化服务管理工作上新台阶。

    二、时间安排

    各区争取在2月底前将所有资料电子版报市地名普查办公室。3月上旬市、区普查办集中办公进行资料审核整理,对存在的问题进行整改,重点加强对登记资料的融合整理和补充完善。3月中旬至4月底对国家地名数据库进行集中录入。同时开展全市地名标准化工作,主要是对行政村(社区)和城区道路的行政区划、名称进行标准化处理。4月底至7月底对数据库地理图库数据进行信息化处理。8月份迎接省地名普查办的数据库质量检查验收。

    以上安排将结合省里要求和工作实际进行适当调整。

    三、工作分工

    由市局统一组织对各区的地名普查登记资料进行审核整理,资料不全、不规范的由各区进行重新调查补充和整改。地名普查数据库建设将实行属地化管理,各区负责录入本辖区范围内的地名数据资料,最后由市局统一验收整合。市局收集到的地名普查资料不涉及各区的将自行录入,对市、区有交叉重叠的将与各区进行对接,共同删减整合形成统一资料,并由各区充实到本辖区的地名数据库。

    四、加强地名标准化处理

    地名标准化处理的主要任务是对行政村(包括社区)的设置和地名以及城区道路特别是小街小巷的名称进行标准处理,改善整治村居行政区划、地名管理和城中村道路的命名更名管理工作中长期存在着的多头管理、有路无名、有法不依等混乱现象,进一步推进区划地名工作的法制化和规范化。

    首先集中处理行政村(社区)的设立和名称,各区要对照过去莱芜市政府公布的行政村标准名称(莱政字[1987]第132号)查对本区域内现有行政村(社区)的实际数量和名称,列出未经审批的行政村和不规范行政村名称目录,并提出解决方案后报市局,由市局研究确定方案后,由市政府或者区政府重新发文公布。

    对城区道路的标准化处理工作主要是清理非标准地名,对未命名的道路特别是原来城中村的小街小巷进行科学命名。由各区指导凤城街道、艾山街道和张家洼街道对各个社区内的小街小巷进行集中规范命名,并逐一列出命名清单,报市局研究审核后,再以市政府或者区政府发文的形式公布实施。

    五、加强组织领导

    (一)高度重视,加强领导。国家地名数据库建设是地名普查成果转化应用的关键环节,是国家重点建设的公共信息服务工程,对于实现城市管理现代化,促进经济社会发展具有重要作用,是当前各级政府特别是民政部门的重要职能任务,因此各级民政部门必须高度重视,加强组织领导,继续发挥好地名普查工作领导机构的作用,强化工作措施,优化工作班子,落实工作责任制,保证分管领导和具体工作人员有精力有条件专心致志的开展好这项工作。

    (二)全力保障,相互配合。国家地名数据库建设内容繁复,任务量大,科技含量高,各级民政部门要针对各自工作实际制定科学具体的工作方案,全力做好后勤保障工作,实行跟踪服务,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利进行。

    国家地名数据库建设是一项系统工程,需要全市各级各部门的共同努力。市局将适时进行合署办公,集中力量整合资料,解决各部门和各区工作中存在的问题,各区也要进行合署办公,开展相应的整合工作,并在参加省厅和市局培训的基础上加强对各自工作人员的培训工作。在市局进行集中办公时,各区要配备符合要求的手提式电脑等相关设备。

    (三)加强安全保密工作。国家地名数据库有大量保密资料,各区一定要按照上级要求做好安全保密工作,所有安装使用地名数据库软件的电脑设备不准链接网络,确需查阅传输资料的应另外配备设备。要加强对各类电子和纸质资料的保密工作,未经允许工作人员不得私自外带和外借资料,确保不出现任何失泄密事件。

                                            

     




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM