用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 工作动态
    发挥地名普查平台综合优势 推动区划地名工作全面发展
    发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]

     

      发挥地名普查平台综合优势  

    推动区划地名工作全面发展

     

    陈爱存

    第二次全国地名普查已经进入关键的实施阶段,此次普查建国以来规模最大、投入资源最多的一项基础性、公益性、战略性的地名国情调查,也是区划地名工作发展史上难得的一次发展机遇,我们要以时不我待的进取精神,以敏锐的洞察力,抢抓机遇,乘势而上,立足普查,把握全局,依托地名普查的大平台,整合各类优势资源,将借力发展的文章做活做足做大,谋求区划地名工作的全面发展,为经济社会发展贡献新力量。

    一、发挥地名普查组织领导机构作用,构筑资源共享、合力发展的区划地名工作管控体系

    民政部李立国部长在讲话中指出第二次全国地名普查事关提升国家治理能力、促进经济社会发展、弘扬优秀传统文化、巩固国防和军队建设,是国家依法实施有效行政管理的重要基础工作之一。由此可见这次地名普查事关改革发展大局,是摆在各级党委、政府面前的一项重要的政治任务,更是当前民政系统承担的中心任务之一。为此各级党委、政府高度重视,为集聚全社会的力量共同做好这项工作,成立了由各职能部门组成的地名普查组织领导机构,召开了动员大会,为地名普查提供了强有力的组织领导保障,形成了“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”齐抓共管的工作格局。这既是地名普查的重要平台,也是促进区划地名大发展的宝贵资源。各级民政部门要充分认识其重要作用,切实发挥牵头部门的作用,立足地名普查,巧于借势发展。要精心组织安排,做好制度体制设计,合理运用其他部门资源,化解发展中的难题,为今后区划地名工作的创新发展奠定基础。

    首先,充分利用好政府现有信息资源,提高普查效率。很多部门单位曾经开展过各类普查工作,例如人口普查、国土资源普查、经济工业普查等基本国情普查,形成了大量各专业领域的系统资料,人事劳动、税务工商、教育文化、统计史志等部门也掌握着各行业大量的原始资料,这些资料数据翔实权威、可靠性强、利用价值高,整理运用好这些现有资料,可以避免做重复工作,降低普查成本,提高普查效率与质量。其次,积极借鉴学习其他部门先进经验,科学高效推进地名普查。许多部门单位在各类普查统计工作中积累了大量好经验、好做法,要在组织协调、培训督导、调查考证、数据库建设以及成果转化运用等方面多借鉴学习他们已有的做法和经验,结合自身工作实际,创新普查手段和方法。对工作中的各个重要节点和涉及专业领域的普查工作,要通过召开座谈会、聘请顾问等形式征求他们的意见,及时请他们查找不足和问题,帮助我们不断改进工作,促进普查工作的科学高效开展。第三,以协作解决发展难题为导向,建立长期有效的区划地名工作合力管控体系。在过去的工作实践中我们深刻体会到区划地名工作许多环节没有其他部门的配合支持很难做好,必须借地名普查的有利时机与其他部门密切合作,加强体制机制的建设,分工协作,依法推进。着重在平安边界建设、地名规划、地名规范管理、地名设施建设管护以及测绘数据资料、地名文化资料共享等方面,加强与有关职能部门的合作,逐步建立起长期高效、科学合理的合作机制和工作制度,实现互利共赢、共同发展。

    二、多渠道开拓发展资源,建立促进区划地名工作持续发展的智力和设施服务体系

    相比第一次地名普查,第二次全国地名普查工作任务更重,质量要求更高,具有内容涵盖广、科技含量高、信息综合性强、用途广泛等特点,民政部门本身资源有限,尤其在一些专业性很强的领域缺少必要的人才和技术、设施资源支撑,在以往的区划勘界、地名规划和国家地名数据库建设等工作中,这些问题就已充分暴露出来,已成为当前制约区划地名工作发展的瓶颈。“工欲善其事,必先利其器”,自身不足就必须转变观念,眼光向外寻找资源,按照“技术创新、方法创新和理论创新”的总要求,积极开拓市场化和社会化资源新领域,坚持政府组织与购买服务相结合、政府部门与专业研究机构相结合等方式开展普查,化外部资源为我所用,实现优势互补、融合发展。对外合作主要分两类:一是在测绘制图、软件开发利用、数据库建设等技术领域,主要通过公开招标政府购买服务等形式,选择实力强、科技水平高的公司开展合作。目前有合作意向的这类公司很多,他们大多在科技、设备方面实力较强,从事测绘制图等工程的经验丰富,但缺少地名工作实践经验。要主动引导他们将遥感、网络、地理信息、软件开发应用等现代科技资源与地名工作相结合,开展相关的研究和开发,建立起符合地名工作需求的指标体系和工作规范,积极参与普查工作,进一步提高地名普查的科学化、标准化水平。另一类是在理论研究和地名文化发展建设方面,通过招募聘任、定向合作等形式,加强与学校、文化机构以及社会组织的合作,吸纳专家学者、老地名工作者、企业技术人员和志愿爱好者参与,加强地名文化的挖掘、开发和利用。

    要有长远眼光,借助合作加强自身建设,增强区划地名工作发展后劲。一是通过合作有意识的加强对民政工作人员的锻炼培训,全面掌握测绘制图、软件应用、数据信息化建设等方面的知识和技能;通过开展多样的科研和理论研讨活动,提高工作人员在行政区划管理、地名命名、地名文化研究等方面的科研水平和业务能力。二是借助专业机构的力量,加强对区划地名工作重大课题的研究,破解发展难题,探索工作新思路、新方法,对发展新常态下的区划地名工作提供理论指导。三是在合作中着力培育一批技术水平高、实力雄厚、信誉良好的专业公司和中介机构,进行长期的定向合作,逐步构建区划地名工作智库咨询和技术设施服务系统,促进区划地名工作可持续发展。

    三、全方位做好地名普查成果转化应用,全面提升地名公共服务的质量和水平

    开发应用好地名普查成果,服务于经济社会发展是地名普查的最终目的。据统计这次地名普查仅搜集资料的目录就达12大类,涵盖经济社会、政治军事、地理资源、历史文化以及民情社情等方方面面,对于经济社会发展和文化建设具有重要价值,也是区划地名工作宝贵的发展资源。因此要从服务于社会治理、公众需求和区划地名管理出发,将普查成果转化应用摆放在突出位置,创新地名普查成果应用方式,建立区划地名公共服务系统,提高区划地名公共服务质量和水平。一是健全完善区划地名基础性资料储备库系统,增厚发展家底。档案资料是区划地名工作生存发展的根基,做好普查资料的整理储备工作至关重要。地名普查资料庞杂繁多,必须扎实开展科学系统的分类和立卷、归档工作,修订、更新、整理区划地名档案和地名数据库系统,并做好与政区大典、国家地名数据库信息资料的融合,为区划地名工作储备丰厚的信息资料财富。二是加强地名规范管理和衍生品开发,增强地名服务功能。通过对普查成果的整理考证,加强对地名命名更名的规范性审定,做好地名标准化处理,对无地名的街道、居民区、大型建筑物和自然地理实体进行命名,对不规范名称的予以规范纠正,并及时汇总公布标准地名。按照国家标准设置地名标志等设施,突出抓好城区新建道路、小城镇、风景区的地名设施建设,配合旅游、交通等部门在公共场所新增或更新地图、路牌和地名触摸屏等导向系统,增强地名公共服务功能。通过对地名数据库的技术处理,开发衍生产品,为政府部门、行业数字化管理、数据交换共享、测绘制图等提供数据支撑。积极发展地名文化产业,加强与相关职能部门以及企业的协作,推进与地名相关的旅游观光、文化创意、信息传媒等产业的融合发展。三是大力开展地名文化建设,传承优秀地名文化。要结合地名普查摸清地名文化遗产底数,建立历史地名保护名录,加大地名文化遗产保护力度。编纂出版一批地名图、志、书、录和影音制品,抓好地名文化专业网站建设,加强与新闻媒体合作,开辟地名文化专栏,传播地名知识和优秀地名文化。重视对地名命名科学的研究,将传统地名文化与现代文化相结合,探索新生地名文化发展规律,实现地名文化创新发展。

    四、推动区划地名工作向镇、村渗透延伸,夯实区划地名工作的基层基础

    区划地名工作在基层特别是镇、村两级存在诸多薄弱环节,地名普查目标任务落实的关键点也在基层。尽管过去在开展地名公共服务工程、平安边界建设等一系列活动中,基层工作人员对区划地名工作有了一定的认知,工作也有了长足发展,但从总体来说仍然存在着严重的不足。近年来,伴随着城镇化步伐的加快和民政工作职能的增多,基层民政部门负担大大加重,普遍存在着人员少,经费短缺等困难,很多地区镇、村的区划地名的管理工作和基础设施建设等都非常落后,发展任务依然艰巨。

    第二次全国地名普查作为一项全国性的国情调查,实行了全社会动员,工作横到边、竖到沿,实现无缝覆盖,充足的人力、物力投入为我们推动基层区划地名工作的全新发展创造了重大机遇。要着眼基层区划地名工作的全面建设,有针对性的制定基层普查工作方案。以地名普查工作领导机构为平台,健全完善专兼职的区划地名工作领导机构,加强组织领导,保证地名普查结束后区划地名工作长流水、不断线。利用地名普查培训的机会,加大对基层工作人员的宣传教育,激发他们做好区划地名工作的热情与活力,提高业务水平。借助地名普查成果转化应用,督促镇、村加强地名设施建设和档案资料管理,推行地名信息化服务。围绕地名规划、地名审批管理、平安边界建设等重点工作,强化政策法规落实,健全完善工作制度,保证基层区划地名工作有章可循、有法可依,科学规范发展。

    伴随着地面普查工作的不断深入,我们还将在工作中遇到各种各样的困难和问题,我们将在工作实践中不断探索,积累经验,改进工作,以点带面,借地名普查之力促进区划地名工作实现跨越式发展。

                                               莱芜市区划地名办公室

                                                             




    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM