用户名:   密码:   验证码:   点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 行政区划
  • 莱城区
  • 钢城区
  • 园区建设
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 服务指南
  • 信息公开
  • 地名文化
  • 当前位置: 首页 > 行政区划
    第三章 城镇村庄 ·第一节 市(县)城
    发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]
    汉代,县治在今淄川东南城子庄,公元704年(唐大和元年)迁至今文字现村。金代迁至今莱芜城。位在东经117?39?,北纬36?12?。人民政府成立后,1948年定驻口镇,1953年迁回莱城。
       汉、唐时期,城池无考。金代,莱城为土城,周围5公里。元至正年间(1341—1368)崩塌殆尽。1511年(明正德六年)知县卢秉彝在残缺土墙的基础上,重新修建,甃以砖石,周围1.5公里,高2丈4尺。城无北门,东为通齐门,西为望岳门,南为临津门;门南有池宽1丈8尺,深l丈余。1570年后,知县傅国璧改建南门,并在东、西、南门各建瓮城,北城墙上建北极庙三间;城墙上有垛口760个,世称铁城。东门外称东关,西门外称西关,南门外以西称南关。
       1368年(明洪武元年)在城中央建成县署。 
       自明代建新城直到清末,城内祠、坛、坊、庙、碑刻等建筑鳞次栉比。此后,年久失修,战争破坏,逐渐毁废。1953年,城墙、文庙、东西两关的许多牌坊,县署的部分公房尚存,后逐步拆除。随着国家建设的发展,莱城不断扩建,现代建筑构成了新的莱芜城,成为全市政治、经济、文化的中心和交通枢纽。



    打印本页 关闭窗口
        返回顶部↑
    备案号:鲁ICP备号 联系电话:0634-6229541
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    鲁公网安备 37120202000043号

    By:Nzcms v4.4.22.ACCESS版本TM